Bulletin de l’automne 2020 : Lancement du Programme

Bonjour, 

Votre célébration de l’Action de grâces a sans doute été bien différente cette année, tout comme la nôtre. En tant qu’équipe, nous réfléchissons ces jours-ci aux pratiques étroitement liées de deuil et de gratitude, en pensant que la profondeur de l’une reflète la capacité de l’autre. Nous publions ce bulletin d’automne avec un appel au lâcher-prise, même pour quelques minutes seulement, et à rendre honneur à tout ce que nous avons perdu en 2020, afin que nous puissions ressentir plus profondément de la gratitude pour les gens, les valeurs et les repas qui nous nourrissent, et mieux reconnaître le besoin urgent d’une transition sociale que cette pandémie est venue souligner. 

La reconnaissance que nous avons envers les travailleuses et travailleurs essentiels, le personnel de la santé et les communautés qui se sont efforcés de soutenir la guérison de 161000 personnes atteintes de la COVID-19 jusqu’à maintenant vient apaiser la peine que nous ressentons pour les 9669 vies perdues au virus. Notre peine pour Joyce Echaquan vient alimenter notre gratitude pour les militantes et militants, et les organismes qui luttent contre le racisme systémique encore présent dans les corridors des établissements de santé. Nos assiettes sont pleines, nos magasins sont remplis et nous avons du travail à faire. 

Comme bon nombre d’entre vous nous l’ont dit : le moment de rebâtir consciemment est arrivé. 

Cet automne, nous allons commencer le recrutement pour les collectifs d’ancrage. En effet, la prochaine génération de notre programme d’innovatrices et d’innovateurs prendra la forme d’équipes diverses formées de personnel des milieux communautaire et de la santé. Celles-ci collaboreront pour aborder les problèmes d’inégalités en santé qui touchent les personnes autochtones, noires et de couleur, l’insécurité alimentaire, le taux croissant de maladies chroniques liées à l’alimentation et les répercussions des changements climatiques. Il s’agit là de problèmes complexes que nous devons tenter de résoudre ensemble alors que nous luttons contre la pandémie. Notez mercredi le 25 novembre à votre agenda pour le lancement officiel du Programme d’ancrage. 

D’ici là, jetez un œil à notre nouvelle série D’études de pratique de transition, qui braque les projecteurs sur des exemples de leadership dans le secteur canadien de la santé relativement aux leviers de l’alimentation au profit de la santé de Nourrir la santé. 

Pour terminer, nous avons le plaisir de vous présenter les deux nouvelles chargées de programme du Programme d’ancrage, Mair Greenfield, de la Première Nation Kebaowek, et Robin Speedie de Burnaby. Nous sommes aussi heureuses d’annoncer la création du merveilleux cercle de conseillers et d’alliés autochtones, et du comité consultatif Nourrir la santé, qui réunissent des leaders éclairés des systèmes de la santé et de l’alimentation. 

Profitez bien de l’abondance dans ce bulletin et célébrez le fait que vous soyez des nôtres sur le chemin de la reconstruction.

Hayley Lapalme et Jennifer Reynolds
Co-directrices de Nourrir la santé


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Webinaire de lancement du Programme de collectifs d’ancrages

Nourrir la santé cherche sa prochaine cohorte pour un programme novateur de leadership de deux ans qui viendra appuyer les collaborations entre les milieux de la santé et communautaire qui utilisent l’alimentation de façon originale pour améliorer la santé des personnes et de la planète. Joignez-vous à nous pour un webinaire de lancement le mercredi 25 novembre, 12h00-13h30 HNE, qui vous permettra d’en apprendre plus sur la période de renforcement des capacités de six mois qui précède la sélection de la nouvelle cohorte.

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Leviers et domaines d’impact de Nourrir la santé


Nous vous présentons les leviers de l’alimentation au profit de la santé, une ressource qui vient encadrer les moyens puissants dont nous disposons pour avoir un impact sur le climat, l’équité et le bien-être communautaire grâce à l’alimentation dans le milieu de la santé.

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Les études de pratique de transition de Nourrir la santé mettent en lumière des exemples d’innovation canadienne autour du concept L’alimentation au profit de la santé

Découvrez notre nouvelle série! Vous verrez comment le désir d’améliorer l’expérience alimentaire des patientes et patients à l’Hôpital Sainte Justine à Montréal a donné lieu à des avantages financiers et écologiques, comment des efforts pour lutter contre le racisme systémique dans le milieu de la santé a mené à la création du Meno Ya Win Health Centre et de son programme d’aliments traditionnels, et, enfin, comment un directeur de l’approvisionnement à la Ville de Thunder Bay a trouvé une nouvelle façon de contribuer au système alimentaire local et à la réconciliation grâce à l’alimentation.

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Annonce de subventions : Fonds RX

Le Fonds Rx pour la sécurité alimentaire des patientes et des patients a aidé 14 organismes de santé à mieux répondre aux besoins des patientes et patients dont l’insécurité alimentaire a été exacerbée par la pandémie. Voyez la liste des organismes ici.

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Guide de menus durables & webinaire de lancement 12 novembre

Ce nouveau guide en ligne est issu d’un projet collaboratif de Nourrir la santé et aide les gestionnaires de services alimentaires du milieu de la santé à créer des menus plus durables, une étape à la fois. Inscrivez-vous au webinaire de lancement du Guide des Menus Durables le 12 novembre 2020 de 12h à 13h (heure de l'Est).

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Approfondir son parcours vers la réconciliation

Dans Cultural Mindfulness: Everyone Has a Story, l’Aîné George Couchie passe en revue la culture et l’histoire autochtones, expliquant les répercussions des pensionnats, tandis que des jeunes montrent comment embrasser leur culture leur permet de briser les cycles négatifs du passé.

[Lien


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Webinaire :
Servir des aliments de qualité sur le cabaret

Découvrez les résultats de ce projet de recherche mené dans des hôpitaux ontariens. Il sera question de la perception des patientes et patients, et du personnel quant à la qualité des repas servis à l’hôpital. Le 23 novembre 2020, de 12 h 30 à 13 h 30, HNE.
Écrivez à vtrinca@uwaterloo.ca pour plus de détails.


Actualités

Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, 2 octobre 2020 : Le Ministère a annoncé une nouvelle stratégie pour soutenir l’achat d’aliments locaux au sein des institutions québécoises.


CTV News Montréal, 23 septembre 2020 : L’innovatrice de Nourrir la santé Josée Lavoie et le CHU Sainte-Justine ont encore une fois fait les manchettes à la suite de l’annonce par le Gouvernement du Québec d’une politique d’approvisionnement local en raison de leur leadership dans ce domaine au cours des quatre dernières années.

Radio-Canada, 30 septembre 2020 : De Halifax à Montréal, une révolution alimentaire dans les hôpitaux.